Интересное
ПОСЕТИТЕЛИ


Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи - открытые пространства на склонах, преимущественно у подножия хребтов и в предгорьях высотой от 2 до З тыс. метров над ур. м. Лесной растительности в этих степях нет, в прошлом были обычны заросли кустарников - березки, ивы. Нынче они почти полностью вытоптаны скотом и встречаются редко, небольшими участками.

Миграции горных баранов лучше изучены на хр Сайлюгем. Зимой основная их масса находится, как мы уже говорили, в Монголии. В верховьях р. Чаган-Бургазы остаются единичные особи, и то не каждую зиму. Примерно с середины апреля начинается медленное передвижение животных через пограничные перевалы на советскую территорию, на северный макросклон Сайлюгема. Большинство архаров переходят в верховья правого притока р. Чаган-Бургазы р. Баян-Чаган и постепенно спускаются по долине речки вниз. Не доходя 5-6 км до устья, они переваливают через невысокий отрог хребта в долину р, Саржематы (левый приток р. Чаган-Бургазы), направляются вверх по ней. Часть животных останавливается по Баян-Чагану и в междуречье этих двух рек.

Если вы очень любите дикую природу, но у вас нет возможности провести свой отпуск на Алтае, то это не беда, так как сейчас, можно скачать игры, которые перенесут вас не только в эту горную страну, но в любую другую точку планеты, где вы познакомитесь с дикими животными.

Находки ископаемых остатков свидетельствуют, что еще в среднем палеолите аргали обитали на широте современных городов Барнаула, Красноярска, Братска. С верхнего палеолита началось сокращение ареала, вызванное в первую очередь увлажнением климата и развитием в ранее сухих степях Южной Сибири (в прошлом это были тундростепи) таежных лесов с большим количеством снега. Некоторую роль сыграло также истребление баранов нашими предками - древними охотниками. В дальнейшем роль человека в сокращении численности и ареала диких баранов усиливалась. Особенно она возросла после перехода к овладению металлом и одомашниванию лошадей, что дало охотникам возможность быстро перемещаться на большие расстояния. В охоте могло принимать участие большое число людей, о чем свидетельствуют наскальные рисунки - писаницы. На них часто изображались бараны и сцены охоты на этих животных.

 

На юге Западной Сибири найдены позднеплейстоценовые костные остатки горных баранов; на юге Средней Азии они обнаружены и в среднеплейстоценовых отложениях.

Все исследователи, когда-либо изучавшие алтайских горных баранов, единодушно отмечают большие их размеры. Масса наиболее крупных старых самцов может достигать 200 кг и более при высоте в холке до 125 см, измеривший и взвесивший несколько животных, приводит следующие данные: высота самцов в холке - до 120 см, в среднем 117 см, масса до 160 кг. Масса самок - до 100 кг, высота в холке - до 114 см. Предельная масса самцов, по его мнению, может достигать 200 кг. До 4-5 лет она быстро нарастает, в дальнейшем темпы ее роста замедляются. В 8-9 лет она имеет обычно максимальную величину. Для наглядности приводим сравнительные размеры архаров из разных регионов нашей страны.

На Алтае горный козел издавна служил объектом охоты местного населения. В прошлом, когда их было гораздо больше, масштабы добычи были весьма значительны - об этом свидетельствуют многочисленные писаницы. Мясо козлов вкусное, хотя и довольно жесткое. К осени они хорошо отъедаются, накапливают много жира не только внутри, но и на крупе, тогда мясо их представляет наибольшую опасность.

По мере развития животноводства и сокращения поголовья горных козлов интерес к их добыче у охотников падал. В настоящее время, когда звери сохранились лишь в наиболее удаленных и труднодоступных урочищах, только немногие охотники более или менее регулярно охотятся за ними.

Сам характер местообитаний сибирских горных козлов на Алтае избавляет их почти от всех конкурентов из числа диких копытных. Ни лось, ни марал, ни косуля не могут постоянно обитать в стациях козлов - возможны разве что эпизодические кратковременные заходы, да и то лишь на участки с наиболее сглаженным рельефом.

Совсем малочисленные ныне, причем только на юге региона, горные бараны-аргали еще являются кое-где пищевыми конкурентами козлов - на хребтах Сайлюгем и Чихачева, в отдельных урочищах на плато Укок.

Гораздо более серьезную конкуренцию испытывают горные козлы со стороны домашних коз, яков, овец. Яки и козы к тому же способны существовать в условиях сильно пересеченных ландшафтов, проникают во многие урочища, где есть козлы, и быстро стравливают скудную в тех местах высокогорную растительность.

Марал кабарга косуля лось дикий кабан сибирский горный козел дзерен северный олень

Реклама